秋刀魚のポンポン煮 骨までパクパク♪ レシピ・作り方

秋刀魚のポンポン煮 骨までパクパク♪
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
骨まで食べるっていうと全部食べる気がしますが 頭と内臓は食べませんでした

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • ポン酢しょうゆ 2分の1カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 生姜 親指大
  • 長ネギ 無くても・・

作り方

  1. 1 秋刀魚はブツブツっと食べやすい大きさに切ります
  2. 2 はらわたを洗い流します
  3. 3 今回はたいへん新鮮なサンマだったので 長ネギをおなかに詰め込むこともできます
    これは煮あがりの見た目もふっくらするしネギも食べやすいのでうれしいです
  4. 4 私はなべ底に葱と生姜を敷きますが
    それは私が葱と生姜が好きだからなので
    無くても良いです
  5. 5 ぶつ切りサンマとポン酢と日本酒(ポン酒)をいれて ひたひた程度まで水を加えます
  6. 6 圧力鍋で シュシュシュ言い始めてから15分程度で火を止め出来上がりです
    圧力鍋を使わない場合弱火で根気よく足し水しながら煮ることになります
  7. 7 出来上がったら すぐ食べますが
    残ったら冷蔵庫で2週間くらい食べられます 
    冷えたままでも美味しいですよ♪

きっかけ

けんちゃんのご実家から 今年も大変新鮮なサンマをたくさん送って頂いたので

おいしくなるコツ

やはり 脂ののった新鮮なサンマの入手かとおもわれます。。

  • レシピID:1870011762
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず秋の行楽・紅葉その他の魚料理
関連キーワード
保存食 作り置き 介護食 さんま
料理名
サンマのネギポン酢煮
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