枝豆豆乳ムース レシピ・作り方

枝豆豆乳ムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
パーティーのオードブルにもなる夏向けの一品

材料(10人分)

  • むき枝豆(冷凍) 100g
  • 皮つきのものならむいて豆だけにする
  • 1カップ
  • コンソメ 小さじ1
  • 豆乳 2カップ
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50cc

作り方

  1. 1 カップに水50ccを入れて、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に枝豆、水1カップ、コンソメを入れて沸騰させ、枝豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ②を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にする。
  4. 4 ③を鍋に戻し、豆乳を加えて再加熱し、火を止めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜてゼラチンを溶かす。
  5. 5 ④をカップなどに流し入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
  6. 6 枝豆を2~3粒飾って出来上がり。

きっかけ

パーティーのオードブルに作りました。

おいしくなるコツ

しっかりとミキサーにかけてなめらかにした方が口触りもよいです。裏ごししても。 枝豆は冷凍のものを使いましたが、旬の枝豆を使うときはゆでてから使って下さい。

  • レシピID:1870011603
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
ムース
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょう5293
    りょう5293
    2021/12/25 15:57
    枝豆豆乳ムース
    おしゃれな副菜ができました!!ヘルシーで彩も良く、美味しくいただきました^_^また作りたいと思います!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る