枝豆豆乳ムース レシピ・作り方
材料(10人分)
- むき枝豆(冷凍) 100g
- 皮つきのものならむいて豆だけにする
- 水 1カップ
- コンソメ 小さじ1
- 豆乳 2カップ
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
作り方
- 1 カップに水50ccを入れて、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
- 2 鍋に枝豆、水1カップ、コンソメを入れて沸騰させ、枝豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ②を汁ごとミキサーにかけてピューレ状にする。
- 4 ③を鍋に戻し、豆乳を加えて再加熱し、火を止めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜてゼラチンを溶かす。
- 5 ④をカップなどに流し入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
- 6 枝豆を2~3粒飾って出来上がり。
きっかけ
パーティーのオードブルに作りました。
おいしくなるコツ
しっかりとミキサーにかけてなめらかにした方が口触りもよいです。裏ごししても。 枝豆は冷凍のものを使いましたが、旬の枝豆を使うときはゆでてから使って下さい。
- レシピID:1870011603
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょう52932021/12/25 15:57おしゃれな副菜ができました!!ヘルシーで彩も良く、美味しくいただきました^_^また作りたいと思います!!!