簡単でボリューム満点!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単でボリューム満点!トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
ハンバーグだねの味付けは最小限ですが、ソースの旨味が濃いので満足感大!軽く焼き目をつけた後煮込むことで、油をひかなくても焦げ付きにくく、生焼けの心配もなしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・を粘りが出るまで混ぜ、2個分のハンバーグに成形する。しいたけは、軸はみじん・傘は半分に切る。ソースを混ぜ合わせ、みそ・砂糖をよく溶かしておく。
  2. 2 フライパンに1のハンバーグを入れ中火で5分、片面に焼き色を付ける。油を拭きとり、混ぜ合せたソースとしいたけ・玉ねぎ・ハーブを入れ沸騰したら蓋をし、焦げないように中弱火で15分加熱。
  3. 3 ハーブを除いて 皿にハンバーグを焼き面を上にしてのせ、ピーマンの輪切りとバターをそれぞれの上に飾りソースを盛り付ける。

きっかけ

トマトソースと味噌の風味が合いそうだと思ったので作ってみました。使用したみその塩分は大さじ2/3当たり約1.6g。

おいしくなるコツ

だし食材:トマト・しいたけ・玉ねぎ・あいびきミンチ。味噌を加えることで旨味がアップします。

  • レシピID:1870011108
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ トマトソース 減塩 ミンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る