簡単でボリューム満点!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ○ハンバーグ
- ・あいびきミンチ 200g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
- ・こしょう 少々(0.03g)
- ・塩 小さじ1/5弱(0.8g)
- 玉ねぎ(スライス) 1/16個程度(10g)
- 椎茸 2枚(14g)
- ローレル 1枚
- ローズマリー 1枝
- ○ ソース
- トマト水煮缶(カット) 200g
- みそ 大さじ2/3(12g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- にんにく(すりおろし) 2g
- 水 100cc
- ○飾り
- ピーマン(輪切り) 2枚(2.5g)
- バター 小さじ1(5g)
作り方
- 1 ・を粘りが出るまで混ぜ、2個分のハンバーグに成形する。しいたけは、軸はみじん・傘は半分に切る。ソースを混ぜ合わせ、みそ・砂糖をよく溶かしておく。
- 2 フライパンに1のハンバーグを入れ中火で5分、片面に焼き色を付ける。油を拭きとり、混ぜ合せたソースとしいたけ・玉ねぎ・ハーブを入れ沸騰したら蓋をし、焦げないように中弱火で15分加熱。
- 3 ハーブを除いて 皿にハンバーグを焼き面を上にしてのせ、ピーマンの輪切りとバターをそれぞれの上に飾りソースを盛り付ける。
きっかけ
トマトソースと味噌の風味が合いそうだと思ったので作ってみました。使用したみその塩分は大さじ2/3当たり約1.6g。
おいしくなるコツ
だし食材:トマト・しいたけ・玉ねぎ・あいびきミンチ。味噌を加えることで旨味がアップします。
- レシピID:1870011108
- 公開日:2016/04/28
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