柔らかい〜冷しゃぶ! レシピ・作り方

柔らかい〜冷しゃぶ!
  • 約15分
  • 300円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
しっとり柔らかなお肉で、冷しゃぶ大人気です★

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 まず、ボウルに常温の水(分量外)を用意します
  2. 2 鍋に水を入れ、しっかり沸騰させます。水はお鍋の半分くらいになるようにします。
    その間に豚肉を一枚ずつ広げておきます。
  3. 3 沸騰したら、酒を入れお肉を3枚ずつくらい入れていきます。
    20秒〜30秒ほどで白くなるので、そうしたら(1)のボウルで冷まします
  4. 4 ボウルで豚肉を全部冷ましたら、水をしっかり切り、スライスした新玉に乗せて、軽く茹でたスナップえんどうを飾ったら出来上がりです!
  5. 5 ◉最後の方のお肉は、最初に比べてお湯の温度が下がるので、火が通りにくくなります。長めにしゃぶしゃぶするか、火を弱火でつけてください。
  6. 6 今回新玉とスナップえんどうでしたが、水菜やレタスなど、お好きな野菜を使ってください!

きっかけ

氷がなく、常温の水で冷ましたところ、いつもより柔らかく好評だったので

おいしくなるコツ

常温の水で冷ますことで、急に固まらず柔らかいしっとりしたお肉になります!

  • レシピID:1870011089
  • 公開日:2016/04/21
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カテゴリ
豚薄切り肉
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/07/04 17:27
    柔らかい〜冷しゃぶ!
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2016/05/26 22:20
    柔らかい〜冷しゃぶ!
    安売りのお肉で作りましたが、いつもより柔らかくできました♬

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