柔らかい〜冷しゃぶ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g〜
- 水 4カップ〜
- 酒 1/4カップ
- 新玉ねぎ 一玉
- スナップえんどう 10さや
作り方
- 1 まず、ボウルに常温の水(分量外)を用意します
-
2
鍋に水を入れ、しっかり沸騰させます。水はお鍋の半分くらいになるようにします。
その間に豚肉を一枚ずつ広げておきます。 -
3
沸騰したら、酒を入れお肉を3枚ずつくらい入れていきます。
20秒〜30秒ほどで白くなるので、そうしたら(1)のボウルで冷まします - 4 ボウルで豚肉を全部冷ましたら、水をしっかり切り、スライスした新玉に乗せて、軽く茹でたスナップえんどうを飾ったら出来上がりです!
- 5 ◉最後の方のお肉は、最初に比べてお湯の温度が下がるので、火が通りにくくなります。長めにしゃぶしゃぶするか、火を弱火でつけてください。
- 6 今回新玉とスナップえんどうでしたが、水菜やレタスなど、お好きな野菜を使ってください!
きっかけ
氷がなく、常温の水で冷ましたところ、いつもより柔らかく好評だったので
おいしくなるコツ
常温の水で冷ますことで、急に固まらず柔らかいしっとりしたお肉になります!
- レシピID:1870011089
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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