作り方
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- 1
- ごぼう、にんじん、れんこんは野菜の中心が切り口の先端になるように乱切り。こんにゃくはあく抜きのものもありますが、そうでないのは塩でもんで水洗いして熱湯で5分ほど茹でる。
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- 2
- こんにゃくはコップの端で一口大に切る。干ししいたけは戻して回し切りに。鍋に油を熱しごぼうを炒め、色が変わって来たら、こんにゃく、にんじん、レンコンの順に炒める。
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- 3
- 火が通ったら鍋の端をあけてしいたけを入れ、しょうゆ少々を入れ、だし汁を注ぎ弱火で煮る。野菜が柔らかくなったらしょうゆ少々を回し掛け材料の上に味噌を置き10~20分煮る。
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- 4
- 仕上げに全体を天地を返す。
おいしくなるコツ
野菜は汚れを取り除いて、皮ごと頂きます。
だし汁は昆布と干しシイタケでとっています。
きっかけ
マクロビオティックのレシピを少しアレンジして