根菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
多めに作れば便利!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
干しシイタケ
3個
菜種油
大さじ1
ごま油
大さじ1
だし汁
120ml
しょうゆ
適宜
麦みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、れんこんは野菜の中心が切り口の先端になるように乱切り。こんにゃくはあく抜きのものもありますが、そうでないのは塩でもんで水洗いして熱湯で5分ほど茹でる。
  2. 2
    こんにゃくはコップの端で一口大に切る。干ししいたけは戻して回し切りに。鍋に油を熱しごぼうを炒め、色が変わって来たら、こんにゃく、にんじん、レンコンの順に炒める。
  3. 3
    火が通ったら鍋の端をあけてしいたけを入れ、しょうゆ少々を入れ、だし汁を注ぎ弱火で煮る。野菜が柔らかくなったらしょうゆ少々を回し掛け材料の上に味噌を置き10~20分煮る。
  4. 4
    仕上げに全体を天地を返す。

おいしくなるコツ

野菜は汚れを取り除いて、皮ごと頂きます。 だし汁は昆布と干しシイタケでとっています。

きっかけ

マクロビオティックのレシピを少しアレンジして

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくれんこんにんじん
関連キーワード
ごぼう れんこん にんじん こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/15 13:26
美味しかったです♪ごちそうさまでした!ヽ(≧∀≦)ノ
ラムちゃん1224
作って頂いて嬉しいです♪とても美味しそうですね!ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする