安肉を柔らかく!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- 牛肉角切り 400g
- 市販ルウ 一箱
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- じゃがいも(メークイン) 3個
作り方
- 1 100g100円の安い肉です。フォークでこれでもか!というくらいさしてください。これが結構疲れます…が、一番重要です★
- 2 ルウの箱の作り方には、焼いてからとかいてありますが、切った人参と玉ねぎ、肉を鍋に入れ、規定の水を入れ、焼かずにそのまま煮込みます。
- 3 一度沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火〜中火で30分煮込みます。
-
4
火を止めて、ルウを溶かします。
じゃがいもを大きめに切り、レンジで600w4分チンします。 -
5
ルウがとけたら、じゃがいもを入れ、弱火で1〜2時間煮込み、出来上がりです。
焦げないようにたまに混ぜてください。 - 6 時間がある方は、ルウを入れる前に一晩、ルウを入れて煮込み一晩おくとお肉が本当に柔らかくなり、ルウも深みが増します。
きっかけ
高いお肉は買えないので(>_<)
おいしくなるコツ
とにかく力一杯フォークで刺すことです。ルウを入れた後焦げやすいので、気をつけてください。
- レシピID:1870011019
- 公開日:2016/04/10
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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