安肉を柔らかく!ビーフシチュー レシピ・作り方

安肉を柔らかく!ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
安い牛肉でも、すこし手間をかけて調理すれば柔らかく、おいしくなります!

材料(8皿人分)

作り方

  1. 1 100g100円の安い肉です。フォークでこれでもか!というくらいさしてください。これが結構疲れます…が、一番重要です★
  2. 2 ルウの箱の作り方には、焼いてからとかいてありますが、切った人参と玉ねぎ、肉を鍋に入れ、規定の水を入れ、焼かずにそのまま煮込みます。
  3. 3 一度沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火〜中火で30分煮込みます。
  4. 4 火を止めて、ルウを溶かします。
    じゃがいもを大きめに切り、レンジで600w4分チンします。
  5. 5 ルウがとけたら、じゃがいもを入れ、弱火で1〜2時間煮込み、出来上がりです。
    焦げないようにたまに混ぜてください。
  6. 6 時間がある方は、ルウを入れる前に一晩、ルウを入れて煮込み一晩おくとお肉が本当に柔らかくなり、ルウも深みが増します。

きっかけ

高いお肉は買えないので(>_<)

おいしくなるコツ

とにかく力一杯フォークで刺すことです。ルウを入れた後焦げやすいので、気をつけてください。

  • レシピID:1870011019
  • 公開日:2016/04/10
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