鯖マヨソース 鯖の燻製で香ばしく! レシピ・作り方

鯖マヨソース 鯖の燻製で香ばしく!
  • 1時間以上
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
鯖の燻製を使用することで、高級感ある薫り高い仕上がりになりました。サンドイッチやおにぎらずの具としても、クラッカーにのせておつまみとしても最高ですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 *まず鯖の薫製作り。鯖を水洗いし、塩を振って1日放置。出てきた水気を拭き、1時間風乾後、*燻製にする。(燻製の方法は後ろに記載)
  2. 2 キャベツは塩一つまみ(分量外)をして15分おき水気を絞る。1の皮・骨を除いてほぐしたもの、キャベツ、・の材料を合わせる。
  3. 3 パンにはさんだり、カリカリのバゲットにのせたりしてどうぞ。
  4. 4 *簡単燻製。鍋にアルミホイルを敷き、砂糖小さじ2の上にティーパック1個分の茶葉をかけ網を載せる。
    強火で茶葉から煙が出てきたら、鯖を載せ蓋をして中火で8分加熱。
  5. 5 火を止め蓋をしたまま2分放置。ラップをせずに冷蔵庫に入れ、
    1日放置して燻製の香りを落ち着かせる。

きっかけ

何でも燻製にするのにはまっているので鯖で試してみたところ、クセがなくなり食べやすくなりました。マヨネーズと合わせることで、鯖が苦手な人にもおすすめできる味になったと思います。

おいしくなるコツ

風乾はしっかり。水分が表面に残っていると酸っぱくなります。気温が低い時は外で1時間、暑い時や外に干せないときはラップをせずに冷蔵庫で3時間が目安です。

  • レシピID:1870010871
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
さば全般マヨネーズキャベツワインに合うおつまみサンドイッチ全般
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