紅白ナマス レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
大根は皮をむき1~2ミリ角程度
太めの拍子切りにします -
2
小さじ1の塩を振ってまぜまぜーっとしてシナシナになるまで30分ほど放置します
無理にモミモミする必要はないです - 3 しなしなになったら 軽く水洗いして絞って冷凍庫に入れます
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4
人参はできるだけ細いせん切りにします
最近色々な色のニンジンが出ていて特にこれじゃなきゃいけないって言うこともなさそうなので
今回3色使ってみました - 5 一つまみの塩を振ってまぜまぜーっとしてシナシナになるまで5分程度放置します
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6
しなしなになったら軽く水洗いして冷凍庫に入れます 大根とあわせて冷凍しちゃってもいいです
ここまでが下準備です -
7
食べたい日の2-3日前に 大根と人参を冷凍庫から出して解凍します
水が出ていたら捨てて 寿司酢とあわせて お好みで細切りのゆず皮を加え1日程馴染ませて出来上がり -
8
余談ですが>
出来上がりの状態で日持ちは冷蔵庫で1週間程度です
冷凍保存できます♪
きっかけ
おせちを作る時 年末ぎりぎりに野菜ごみが出るのは嫌なので できるだけ早めにできることはしておきたいなーと。。
おいしくなるコツ
大根の太さと人参の細さで見た目を上品に 冷凍処理で歯ごたえをだしました
- レシピID:1870010605
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- 料理名
- なます
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*a・s・a・p*2016/03/08 00:01お久しぶりです♪
暖かくなりましたね!
お元気ですか?
冷凍しただけなのにこんなに透明感が出て感動しました♡
お味も美味しくて満足でっす♪
ごちそうさまでした!