甘くないさつまいもでも☺︎ほくほく〜★甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、一口大に切ります。
10分ほど水につけておきます。 -
2
鍋にさつまいもを入れ、さつまいもが隠れるくらいのひたひたの水をいれます。
▼お鍋の大きさにもよりますがだいたい2カップ(350〜400) - 3 砂糖、塩を入れ火にかけます。沸騰するとアクがでてくるので2、3回捨ててください。
-
4
グツグツした状態で15分煮ます。
水分がだいぶ少なくなり、さつまいもが柔らかくなったらできあがりです!
きっかけ
このさつまいもの甘煮を4つのタッパーに分けてお昼ご飯やおやつに食べてます。ひとパック150キロカロリー程度なのにお腹にたまるし、甘いものも食べられてとてもダイエットにいいです! 出産後元の体重より減っています☺︎
おいしくなるコツ
砂糖は大さじ3だと甘めです。さつまいも自体の甘さによっても変わるのでお好みで調節してください。
- レシピID:1870010526
- 公開日:2015/12/01
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- カテゴリ
- さつまいも
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