レンジで簡単 豚肉れんこんトマトの生姜味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんを厚さ約5mmくらいのいちょう切りにする。(厚すぎると柔らかくなるまで時間がかかります)
- 2 耐熱皿に豚肉を入れ、★(みそ、生姜すりおろし、醤油、ごま油)を混ぜる。
- 3 2の同じ耐熱皿にれんこんを加えて混ぜて、ラップをして電子レンジで5分温める。一度取り出してかき混ぜ(豚肉が生のところがある場合がある)
- 4 電子レンジから取り出し、トマトを加えて2分レンジで温めて完成!!
きっかけ
れんこん好きの私ですが、子供たちがれんこんの煮物等が嫌いなので、味噌味のレシピを考案し、トマトを入れることで、味噌味がまろやかになり食べやすくなりました!れんこん、トマトが苦手だった2歳の息子も気に入ってくれました♪
おいしくなるコツ
れんこん、豚肉(冷凍時)は水分を切ってから、ご使用ください。味が薄くなることがあります。また、味噌の量は濃い味が好きな方は少し増やしてもよいかもしれません。
- レシピID:1870010523
- 公開日:2015/11/26
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