簡単♪ バター&牛乳無しヘルシーバナナスコーン レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- バナナ 2本
- ★薄力粉 140g
- ★強力粉 200g
- ★ベーキングパウダー 10g
- ★砂糖 35g
- サラダ油 50g
- 水 適量
作り方
- 1 バナナをボールに入れてフォーク等でつぶす。バナナは完熟がおすすめ。
- 2 1に★すべての材料を加えて混ぜる。
- 3 2にサラダ油を加えてひとまとまりにする。
- 4 まとまりにくい場合は、水及び薄力粉を少し入れて調節する。手にべたつかない程度が良い。
- 5 食べやすい大きさに丸める。写真は直径約5cmくらいの大きさ。
- 6 200度のオーブンで20~25分焼いて焼き色がついたら出来上がり!
- 7 チョコレートを入れて、チョコバナナスコーンにしてもおいしいですよ♪
きっかけ
お友達のお子さんに乳製品のアレルギーがあり、乳製品を使わずにお菓子をつくりたくスコーンを作ることになったのがきっかけです。そのお子さんにもおいしく食べていただきました♪
おいしくなるコツ
バナナは完熟がおすすめです♪バナナの大きさ等により、生地がまとまりにくかったりしますので、水を足してください。生地が緩い場合は薄力粉を少し足してください!また甘いものがお好きの方は砂糖を多めにしても大丈夫です。
- レシピID:1870010540
- 公開日:2015/12/04
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また、お子さんとのお菓子作りにも最適です!