さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
秋の味覚さつまいもをほっこり炊いて
みんながつくった数 12

材料(4~5人分)

さつまいも
約150g
にんじん(約1/3)
70~80g
ごぼう(約半本)
70~80g
油揚げ
1枚
お米
4合
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
昆布
5~6㎝

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるに上げておく。ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておく。さつまいもは一口大に切り水に浸け10分程おく。にんじんは細切り。油揚げは熱湯で油抜きして細切に。
  2. 2
    お米を炊飯器に入れ、分量より少な目に水を入れる。水を切ったごぼう、さつまいも、にんじん、油揚げを入れ、水を足して分量までの高さにする。
  3. 3
    酒、しょうゆ、塩を入れさ~っとかき混ぜ、上に昆布を乗せて普通に炊いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

酒、塩、しょうゆ等はお好みで調整してください。

きっかけ

残り物の野菜を入れて作ってみました。

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんごぼうさつまいも
関連キーワード
炊き込みご飯 さつまいも ごぼう にんじん
料理名
さつまいもの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/08 18:32
ホクホクさつまいもを美味しく食べられました♪ 家族からも好評でした(^^) 是非また作りたいと思います、ありがとうございました!
ゆなまま1624
とっても美味しそうですね!ご家族にも喜んで頂いて良かったです(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆
2023/10/12 19:54
レシピを参考に作って、美味しくいただきました♪ 根菜類の炊き込みご飯は、ホッコリしますね。
春々
美味しく出来ましたようで良かったです(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする