小ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギとショウガはみじん切りにしてひき肉と醤油を加え混ぜます
-
2
サファイヤナスは
色の鮮やかさと皮の柔らかさから 漬物用によく使われる小ナスです -
3
ヘタのかたい部分とガクの先っぽを切り落とし
切り離さない程度に切り込みを入れます -
4
小麦粉をはたきます
後から挟んだ肉が滑り落ちないように
切り込みの中にもしっかりはたいてください -
5
切り込みの中に 1で混ぜた具を挟み 160~170度の油で揚げます
そのままでも食べられますが お好みの漬けだれ(分量外)でいただきます
きっかけ
漬物にしようと思ってコナスを買って来たら ちょっと塩分控えたいからしばらく漬物食べない・・と主人が言ったのですよ・・
おいしくなるコツ
中にはさむ具を混ぜすぎると加熱したとき縮まってはがれたりするので さっくり切り混ぜる程度にしています
- レシピID:1870010236
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- ナス天
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