小ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

小ナスのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
おちょぼぐちでも食べられるざます

材料(3人分)

  • 小ナス 10本
  • 鳥ひき肉 1-200g
  • 長ネギ 4分の1本
  • ショウガ 親指大
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 小麦粉 2分の1カップ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ネギとショウガはみじん切りにしてひき肉と醤油を加え混ぜます
  2. 2 サファイヤナスは 
    色の鮮やかさと皮の柔らかさから 漬物用によく使われる小ナスです
  3. 3 ヘタのかたい部分とガクの先っぽを切り落とし
    切り離さない程度に切り込みを入れます
  4. 4 小麦粉をはたきます
    後から挟んだ肉が滑り落ちないように
    切り込みの中にもしっかりはたいてください
  5. 5 切り込みの中に 1で混ぜた具を挟み 160~170度の油で揚げます

    そのままでも食べられますが お好みの漬けだれ(分量外)でいただきます

きっかけ

漬物にしようと思ってコナスを買って来たら ちょっと塩分控えたいからしばらく漬物食べない・・と主人が言ったのですよ・・

おいしくなるコツ

中にはさむ具を混ぜすぎると加熱したとき縮まってはがれたりするので さっくり切り混ぜる程度にしています

  • レシピID:1870010236
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
その他の揚げ物鶏ひき肉なす全般
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フライ ひき肉のおかず 節約 スタミナ
料理名
ナス天
あとぶー
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