旦那絶賛!味が染み込んだ親子丼 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 たまねぎをくし切り、鶏肉を一口大に切ります。
- 2 水、みりん、しょうゆ、だしの素を深めのフライパンで沸騰させます。
-
3
沸騰したら、たまねぎと鶏肉を入れ火を通します。
ぐつぐつしたままお汁が好みの量になるまで煮ます。約5〜10分。(フタはしないでください) -
4
たまごを軽くとき、フライパンへ2/3ほど回し入れます。この時は中火です。
軽く火が通ったら残りのたまごをいれ、フタをして火を止めます。
1分ほど蒸らしたら、できあがり! - 5 ▼時間がある方は、たまごを入れる前に、一度火を止め、時間を置くとより味が染み込みます!
きっかけ
味のうすい親子丼ではなく、しっかり染み込んでる親子丼をつくりたかったので。ごはんがすすみます(*^_^*)
おいしくなるコツ
たまごを入れたらあまり混ぜないでください。
- レシピID:1870010062
- 公開日:2015/08/19
関連情報
レポートを送る
3 件
あまり親子丼好きではない旦那が絶賛しました!!