簡単!鶏胸肉の甘辛照り焼きチキンマヨ レシピ・作り方

簡単!鶏胸肉の甘辛照り焼きチキンマヨ
  • 約1時間
  • 500円前後
erika3362
erika3362
ごはんが進む!みんな大好き照り焼きチキン!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ▼つけだれ
  • ◯めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
  • ◯水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ▼あまだれ
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯和風だしの素 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 つけだれの調味料を合わせます。
  2. 2 そこへ、一口サイズに切った鶏胸肉を入れて、30分ほど冷蔵庫で置いておきます。
  3. 3 片栗粉をまぶしてまぜます。
  4. 4 油をしいて中火で焼き目を入れます。

    もし、鶏皮がついていたら油をしく必要はありません。
  5. 5 じっくりと中まで火が通ったところで、あまだれ用調味料を加えます。
  6. 6 中火で煮ていくとだんだん水分が飛んでいき照りが出てきます。くっつかないように常に丁寧に絡めながらまぜます。
  7. 7 お皿に盛ったら、最後にマヨネーズをかけて完成です。

きっかけ

照り焼きマヨチキンがお店に売ってあったので食べたくなりました。

おいしくなるコツ

あまだれを入れてからは焦げ付かないように目を離さないようにしてください。

  • レシピID:1870009858
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuminomama
    fuminomama
    2020/07/10 11:15
    簡単!鶏胸肉の甘辛照り焼きチキンマヨ
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る