冷凍豆腐で豆腐チキンハンバーグ レシピ・作り方

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erika3362
豆腐は安くて低カロリー、鶏胸肉だって安いですよね。なのにお腹いっぱい食べられる節約ダイエットメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
300g
冷凍豆腐
1丁分
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
a水
大さじ2
aコンソメ
小さじ1
aケチャップ
大さじ3
aウスターソース
少々

作り方

  1. 1
    冷凍した豆腐を解凍するには、水を入れたボウルにそのまま凍っているまま入れて常温で15分以上置くとだんだん柔らかくなります。完全に柔らかくなったら、手で水をしっかり絞ります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めます。できたらボウルに入れて冷ましておきます。
  3. 3
    玉ねぎに入ったボウルに絞った豆腐をパラパラにしながら入れます。
  4. 4
    鶏胸肉は包丁で叩き切りして細かくミンチ切りにします。そのお肉と、卵、牛乳、パン粉、塩コショウを入れて手でよくこねます。
  5. 5
    タネを丸く平らにまとめ空気を抜き、
    油をしいたフライパンで両面焼きます。
    中まで火が通ったらオーブンで5分ほど加熱し、中まで焼きます。
  6. 6
    フライパンに残っていた油をさっとキッチンペーパーで拭き取り、aを入れて煮立たせます。焦げないように注意します。
    できたらハンバーグにかけて完成です。

おいしくなるコツ

最後のソースは、一般的にはフライパンに残った油をそのまま使うのですが、今回脂身の少ない鶏胸肉で、油はほとんど敷き油。なので旨味があったとしても、拭き取って新たにソースを作り直す方がヘルシーでおいしいです。

きっかけ

豆腐はかさ増しに向いていますね。 冷凍していないお豆腐をハンバーグに入れると豆腐の水っぽさが残りますが、これだとお肉とよくなじみほとんどお豆腐が入っているかわかりません。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキ鶏むね肉
料理名
冷凍豆腐で豆腐チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 19:07
豆腐が苦手な子供もおかわりしてくれました(*^^*)また作りたいです!
maggieまぎー
あっさりしてますよね★喜んでいただけてよかったです!つくれぽありがとうございます(*^^*)

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