冷凍豆腐で豆腐チキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冷凍した豆腐を解凍するには、水を入れたボウルにそのまま凍っているまま入れて常温で15分以上置くとだんだん柔らかくなります。完全に柔らかくなったら、手で水をしっかり絞ります。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めます。できたらボウルに入れて冷ましておきます。
- 3 玉ねぎに入ったボウルに絞った豆腐をパラパラにしながら入れます。
- 4 鶏胸肉は包丁で叩き切りして細かくミンチ切りにします。そのお肉と、卵、牛乳、パン粉、塩コショウを入れて手でよくこねます。
-
5
タネを丸く平らにまとめ空気を抜き、
油をしいたフライパンで両面焼きます。
中まで火が通ったらオーブンで5分ほど加熱し、中まで焼きます。 -
6
フライパンに残っていた油をさっとキッチンペーパーで拭き取り、aを入れて煮立たせます。焦げないように注意します。
できたらハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
豆腐はかさ増しに向いていますね。 冷凍していないお豆腐をハンバーグに入れると豆腐の水っぽさが残りますが、これだとお肉とよくなじみほとんどお豆腐が入っているかわかりません。
おいしくなるコツ
最後のソースは、一般的にはフライパンに残った油をそのまま使うのですが、今回脂身の少ない鶏胸肉で、油はほとんど敷き油。なので旨味があったとしても、拭き取って新たにソースを作り直す方がヘルシーでおいしいです。
- レシピID:1870009698
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- 冷凍豆腐で豆腐チキンハンバーグ
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maggieまぎー2015/12/27 19:07豆腐が苦手な子供もおかわりしてくれました(*^^*)また作りたいです!