ちょこっと副菜に!焼きナスの生姜のせお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1個
- 生姜チューブ 小さじ1
- めんつゆ ストレート 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切りはずし、縦に切ります。
皮の表面には、つゆが染み込みやすいように網目状の切り込みを少しだけ入れます。 - 2 フライパンに油をひき、温まったらなすを焼きます。
- 3 なすが柔らかくなったら、お皿に盛り、をかけ、生姜をのせめんつゆをかけたら完成です。
きっかけ
なすを買ったらまずこれでなすを味わいます。私の母から教わった時短料理です。
おいしくなるコツ
今回はフライパンで焼いたので、表面はペタンと平らな跡がつきます。たくさんの油で揚げると綺麗にできると思います。
- レシピID:1870009673
- 公開日:2015/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません