ハヤシライスの残り鍋や容器でトマトスープ レシピ・作り方

ハヤシライスの残り鍋や容器でトマトスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
erika3362
erika3362
食べ終わったハヤシライスのお鍋や容器はどうしてますか?食べ終わった時に少しソースを残し、最後まで綺麗に食べれるようにします

材料(1人分)

  • ハヤシライスの残り鍋 または容器のソース 大さじ1
  • お湯 400ml
  • コンソメ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツ 2枚ほど
  • しいたけ 1個
  • しめじ ひとつかみ

作り方

  1. 1 保存容器に入れていた方は、お湯を入れ蓋をして、両手で持ちクルクル回します。
    するとだんだん熱でソースが溶けてきます。火傷に注意してこぼれないようにゆっくりしてください。
  2. 2 お鍋に入れていた方も、お湯か水を入れて温めて両手でお鍋を持ちゆっくりクルクル回してこびりついたソースを溶かします。
  3. 3 沸騰したら、コンソメを入れてざく切りにしたキャベツ、千切りにしたしいたけ、しめじを加えて火を通します。
    ケチャップ、ウスターソース、塩コショウをふったら完成!

きっかけ

私はどうもお鍋や容器についたソースを洗うのが苦手です。スポンジにこびりついて取れなくて。 だったら、洗い物が少しでも楽になるように、さらに1品追加できるようにスープにすることを考えました。

おいしくなるコツ

入れる材料は冷蔵庫にあるもので大丈夫だと思います。ソースの残り具合にもよるので、調味料の割合は調整してくださいね。

  • レシピID:1870009668
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープハヤシライス
料理名
ハヤシライスの残り鍋や容器でトマトスープ
erika3362
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る