タラのムニエル・ポテトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タラ(切り身) 4切れ
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 約大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- <ポテトソース>
- マッシュポテトの素(市販) 50g
- 熱湯 150cc
- 牛乳(最初に練る時) 50cc
- 牛乳(追加でソースをのばす時) 200cc
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- バター 10g
- 水菜 4株ほど
- りんご 1/4個
- ケチャップ 数滴
作り方
- 1 生タラに塩・こしょうし、小麦粉を薄くつけてから、フライパンに油をしいて両面焼き色がついたらフタをして3~4分焼く。
- 2 熱湯と牛乳50ccを合わせたところにマッシュポテトの素を入れてよく混ぜる。
- 3 2のポテトを鍋に移し、追加の牛乳200ccを加えてのばし、塩・こしょう、バターで味付けしとろみが出るまで少し加熱する。
- 4 皿に3のポテトソース、1のタラのムニエル、食べやすく切った水菜、薄くイチョウ切りにしたりんごを添える。
- 5 ケチャップを数滴落とし、竹串などですっと伸ばしてハート型にする。
きっかけ
以前、バレンタインの料理で考案したものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ポテトソースはもちろんじゃがいもから作ってもおいしいですが、時短のレシピで考えました。
- レシピID:1870008714
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- タラのムニエル
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ケチャップでハートを添えたらバレンタインにも!