定番!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切り、1㎝厚さの斜め切に。にんじんは皮をむき1㎝厚さの細ければ輪切り、太ければ半月切。じゃが芋は皮をむき一口大に切り面取りして水につけアクを取る。
- 2 いんげんは塩ゆでにして3㎝程の長さに切る。白滝は水洗いして食べやすい長さに切り、水から茹でアクを取る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、いったん火からおろして肉をほぐしながら広げて入れる。鍋を中火にかけ肉を色が変わる程度に炒めたら水を切った白滝を入れて炒め合わせる。
- 4 次に水を切ったじゃが芋を入れて炒めじゃが芋の周りが透き通ってきたら玉ねぎの半量を入れて炒め合わせ、水を(分量外)カップ1.5かひたひたになるくらいに入れ、強火で煮立たせた後中火に。
- 5 時々アクを取りながら煮て、じゃが芋に竹串が少し刺さるくらいになったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に入れ、にんじんを加え蓋をして10分ほど煮る。
- 6 次に残りの玉ねぎを加え、蓋をせず中火でときどき煮汁を回しかけながら煮る。煮汁が少なくなり煮詰まってきたら最後にいんげんを散らして出来上がり!
きっかけ
少し寒くなってきたころに食べたくなる家庭料理。
おいしくなるコツ
野菜は少し厚めに切る方が煮崩れしなくていいです。 いんげんの他にグリンピースなどでも。 お肉も豚肉でも美味しい。
- レシピID:1870008340
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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