山芋とオクラの冷やしとろろ汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 Aを合わせて一煮えして冷やしておきます。
- 2 オクラは、塩磨きしてから塩茹でし、1本はヘタを落として小口切りし、残りはヘタを落としてみじん切りします。
- 3 山芋はすり鉢の中ですりおろし、さらにすりこぎでなめらかにし、卵と①を少しずつ加えて滑らかに溶き伸ばし、みじん切りのオクラを混ぜます
- 4 器に盛り付けて、小口切りにしたオクラを乗せます。
-
5
☆小口切りのオクラの代わりに、刻み海苔、青海苔などを乗せてもよいでしょう。
・山芋の代わりに長芋を使用してもよいでしょう。
包丁で細かくみじん切りしさらにたたくとよいでしょう。
きっかけ
食欲がないと言う母に、さっぱりして栄養のあるものを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
・色を付けたくないので薄口醤油を使用していますが、濃口でもよいでしょう。 ・なめらかになるようにすり鉢、すりこぎで作りましたが、おろし金ですりおろして、ボウルで混ぜてもよいでしょう。
- レシピID:1870008247
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 関連キーワード
- 山芋 長芋 とろろ オクラ 冷製 冷たい スープ すり鉢 おろし金 簡単 食欲不振 さっぱり
- 料理名
- 山芋とオクラの冷やしとろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)