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うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ◆ハンバーグ◆
  • 合いびき肉

    150g

  • 豆腐

    100g

  • パン粉

    約カップ1/2

  • 1個

  • 玉葱

    1/2個~1個

  • 塩コショウ

    各少々

  • ◆茸ソース◆
  • 茸(今回しめじ)

    1/2パック

  • バター(マーガリン)

    大さじ1/2

  • ★ケチャップ

    大さじ4

  • ★ウスターソース

    大さじ3

  • ★水

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん・しょうゆ

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆
  • 500円前後

茸たっぷりで、うまみ&ボリュームアップ!

作り方

  • 1

    ◆ハンバーグ◆
    玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。

  • 2

    豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
    滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。

  • 3

    パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。

  • 4

    炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回3つに分けました)。

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、両面に焼き色を付けたら、弱火にして完全に中まで火が通るまで焼く。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。

  • 6

    ◆ソース◆
    5で焼いたハンバーグをお皿に取り、軽く汚れをふき取る。

  • 7

    バター(マーガリン)を熱して茸類を炒める。

  • 8

    茸に焼き色が付いてしんなりしたら、★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成♪

  • 9

    ハンバーグにソースをたっぷりかけて召し上がってください!

きっかけ

いつものソースにボリュームとうまみをアップさせたくて。

おいしくなるコツ

ソースを作る時、ハンバーグから出た肉汁があるとより美味しく仕上がります!

レシピID: 1870008234

公開日:2014.09.15

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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