うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆ レシピ・作り方

うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
茸たっぷりで、うまみ&ボリュームアップ!

材料(2~3人分)

  • ◆ハンバーグ◆
  • 合いびき肉 150g
  • 豆腐 100g
  • パン粉 約カップ1/2
  • 1個
  • 玉葱 1/2個~1個
  • 塩コショウ 各少々
  • ◆茸ソース◆
  • 茸(今回しめじ) 1/2パック
  • バター(マーガリン) 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん・しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 ◆ハンバーグ◆
    玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
  2. 2 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
    滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  3. 3 パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  4. 4 炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回3つに分けました)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、両面に焼き色を付けたら、弱火にして完全に中まで火が通るまで焼く。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  6. 6 ◆ソース◆
    5で焼いたハンバーグをお皿に取り、軽く汚れをふき取る。
  7. 7 バター(マーガリン)を熱して茸類を炒める。
  8. 8 茸に焼き色が付いてしんなりしたら、★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成♪
  9. 9 ハンバーグにソースをたっぷりかけて召し上がってください!

きっかけ

いつものソースにボリュームとうまみをアップさせたくて。

おいしくなるコツ

ソースを作る時、ハンバーグから出た肉汁があるとより美味しく仕上がります!

  • レシピID:1870008234
  • 公開日:2014/09/15
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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