うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆ハンバーグ◆
玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。 -
2
豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。 - 3 パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
-
4
炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回3つに分けました)。 -
5
フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、両面に焼き色を付けたら、弱火にして完全に中まで火が通るまで焼く。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。 -
6
◆ソース◆
5で焼いたハンバーグをお皿に取り、軽く汚れをふき取る。 - 7 バター(マーガリン)を熱して茸類を炒める。
- 8 茸に焼き色が付いてしんなりしたら、★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成♪
- 9 ハンバーグにソースをたっぷりかけて召し上がってください!
きっかけ
いつものソースにボリュームとうまみをアップさせたくて。
おいしくなるコツ
ソースを作る時、ハンバーグから出た肉汁があるとより美味しく仕上がります!
- レシピID:1870008234
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
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