生姜香る☆イカの醤油煮 レシピ・作り方

生姜香る☆イカの醤油煮
  • 約15分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
生姜の風味がきいたイカの煮物です!

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(1~2人分)

  • イカ 1杯
  • ・醤油 大2
  • ・みりん 大1
  • ・酒 大2
  • ・生姜のすりおろし 1片分

作り方

  1. 1 イカは、内臓を取って、きれいに洗い水気を取って、1cm程度の輪切りにし、足は2~3本に切りはなします。
  2. 2 Aを鍋に入れて煮立て、①を入れてイカに火が通るまで煮ます。
  3. 3 火が通ったらイカは取り出して盛り付け、残った煮汁は軽く煮詰めてから盛り付けたイカに回しかけます。

きっかけ

イカだけでも美味しくいただけるように、生姜を加えてみました。

おいしくなるコツ

・イカは火が通りすぎると固くなるので、やっと火が通ったところで取り出し、先に盛り付けます。

  • レシピID:1870008176
  • 公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
イカ 煮物 生姜 風味 香味 おつまみ おかず ご飯がすすむ 簡単 あっという間
料理名
イカの醤油煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る