生姜香る☆イカの醤油煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカ 1杯
- A
- ・醤油 大2
- ・みりん 大1
- ・酒 大2
- ・生姜のすりおろし 1片分
作り方
- 1 イカは、内臓を取って、きれいに洗い水気を取って、1cm程度の輪切りにし、足は2~3本に切りはなします。
- 2 Aを鍋に入れて煮立て、①を入れてイカに火が通るまで煮ます。
- 3 火が通ったらイカは取り出して盛り付け、残った煮汁は軽く煮詰めてから盛り付けたイカに回しかけます。
きっかけ
イカだけでも美味しくいただけるように、生姜を加えてみました。
おいしくなるコツ
・イカは火が通りすぎると固くなるので、やっと火が通ったところで取り出し、先に盛り付けます。
- レシピID:1870008176
- 公開日:2014/09/12
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- 料理名
- イカの醤油煮
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)