お弁当にも♪牛肉と玉葱の甘辛炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。
玉葱は薄切りにする。 - 2 フライパンを熱して牛肉を炒め(油不要)、色が変わったら玉葱を加えて更に炒める。
- 3 砂糖を振り掛けてさっと炒め、水・酒・みりん・しょうゆ加えて、焦げないように注意しながら弱火で煮る。
-
4
水分が少なくなり、全体に味が馴染んでいたら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギやパセリをかけて(彩り)召し上がってください!
きっかけ
お弁当に栄養もボリュームもあるおかずを入れたくて。
おいしくなるコツ
煮る前に砂糖をかけて炒めると肉が柔らかく美味しく仕上がります♪ 煮るときは水分が減りすぎて焦げないように注意してください!
- レシピID:1870008161
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉と玉葱の炒め煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
gumi-latte2020/12/14 23:43余っていたエリンギと最後に白ごまも入れてみました^ ^
好きな味です‼︎お弁当にぴったりですね‼︎また作ります꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱ -
momotarou12342020/04/24 01:13美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
M6662016/10/04 18:10ネギも一緒に炒めました( ^ω^ )
レシピありがとうございました。