ゴーヤ活用レシピ!ゴーヤの昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤ活用レシピ!ゴーヤの昆布和え
  • 約10分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ゴーヤチャンプルを作って残ったゴーヤで何かできないかと思いついたレシピです!
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(1~人分)

  • 〈作りやすい分量〉
  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩昆布または昆布の佃煮 小2
  • 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り除き、1~2mmの薄切りにします。
  2. 2 ①をボウルに入れ、塩を振って混ぜ合わせます。
    水分が出てきたら絞り、熱湯で1~2分茹でて水に取ります。
  3. 3 水気を絞って塩昆布または昆布の佃煮とごま油で和えて器に盛ります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルで残ったゴーヤで、何かできないか考えました。

おいしくなるコツ

・塩でもむこと、茹でて水にさらすことの二段階で特有の苦みを和らげることができます。 ・味が足りない場合は、塩やしょうゆなどをプラスしてください。

  • レシピID:1870008144
  • 公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昆布
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 和え物 昆布 塩昆布 佃煮 残り野菜 夏野菜 旬 簡単 つまみ 箸休め 常備菜
料理名
ゴーヤの昆布和え
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る