ゴーヤ活用レシピ!ゴーヤの昆布和え レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り除き、1~2mmの薄切りにします。
-
2
①をボウルに入れ、塩を振って混ぜ合わせます。
水分が出てきたら絞り、熱湯で1~2分茹でて水に取ります。 - 3 水気を絞って塩昆布または昆布の佃煮とごま油で和えて器に盛ります。
きっかけ
ゴーヤチャンプルで残ったゴーヤで、何かできないか考えました。
おいしくなるコツ
・塩でもむこと、茹でて水にさらすことの二段階で特有の苦みを和らげることができます。 ・味が足りない場合は、塩やしょうゆなどをプラスしてください。
- レシピID:1870008144
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの昆布和え
![楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24ca40daac8f97945ed4c07d7756adaf5234960d.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)