鶏もも肉野菜炒めバター醤油味 ジャガイモでかさ増し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、下味用の塩コショウ等、★印各調味料で漬け込んでおきます。
- 2 各野菜を切ります。それぞれお好みの形で。今回は縦長にしてみました。
- 3 野菜を電子レンジで下ごしらえしておきます。じゃがいも2個で6分くらい。玉ねぎは約3分。(うちは600Wですが、出力弱めな感じです。)ピーマンはすぐ火が通るので、レンジしません。
- 4 肉を炒める前に片栗粉をまぶします。その後炒めてください。フライパンに油をひき、肉を炒めていきます。
- 5 肉の表面に焼き色が付いたら、ピーマンを入れます。油がまわったら、のこりのジャガイモ、玉ねぎを投入します。
- 6 調味料をいれます。塩コショウ適量、砂糖、酒、しょうゆ、最後にバターを投入。出来上がりです。
きっかけ
鶏肉だけだと一人一枚必要になるところ、冷蔵庫に1枚しか入っていなかったので、野菜でかさ増しして、さらに子供の好きなバター醤油味にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、味がからみやすくなります。
- レシピID:1870007916
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
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