旬の味を愉しも♪ご飯がススムわらびと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<アク抜き>
鍋に水を入れ、塩と小麦粉を加えてかき混ぜる - 2 ①で混ぜてから加熱して沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮る
- 3 取り出して冷水に10分間ひたす
-
4
<炒め煮を作る>
油揚げは拍子切りにする - 5 水気を切った③を3cmほどの長さに切る
- 6 フライパンに胡麻油を熱し、⑤を強火で炒める
- 7 油が全体に回ってきたら④を加える
- 8 油揚げがしんなりしてきたら水・三温糖・醤油・みりんを加えて、菜箸で常に混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで炒め煮にする
- 9 ※アク抜きは『重曹なくても失敗しない!簡単なワラビのアク抜き♪』レシピID:1870007942ですると簡単ですよ
きっかけ
主人にワラビの甘辛く炒めたものが欲しいと言われて作りました
おいしくなるコツ
※表示したアク抜き方法は“NHKあさイチ”で放送されたもので、あくまでも参考方法です。アク抜きの方法はやりやすいやり方でしてください
- レシピID:1870007877
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません