離乳食完了期♪具だくさんのじゃがいも餅☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 じゃがいもは茹でるか蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶす。
-
2
もやしはヒゲ・豆を取ってみじん切りにする。
油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
青ねぎもみじん切りにする。 - 3 もやしと油揚げは同じ鍋で良いので、3分程度茹でて火を通す。
- 4 ボウルにつぶしたジャガイモともやし油揚げ・青ねぎ・片栗粉・塩を入れ、全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を手やスプーンを使って丸めて平らにしながら並べていく。
※赤ちゃんが食べやすいお好きな形に作ってくださいね! - 6 弱めの中火で焼き、両面に良い焼き色がついたら完成♪
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
生地をフライパンに並べる時、柔らかくて手で形を整えにくい場合はスプーンで丸い感じに置くだけでもOKです!焼いてるうちにちゃんとまとまります!
- レシピID:1870007825
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具をたくさん入れて栄養満点に♪