ご飯が進む♪鰯の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イワシは頭とはらわたを取って軽く水洗いする。
生姜は千切りにする。 - 2 小鍋に水・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて中火にかける。
-
3
フツフツしてきたら1のイワシと生姜を入れて蓋をする。
中火のまま10分程度煮る。
※たまに煮汁を上にかけてください! - 4 水分が減って、全体的に良いテリが出たら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2016/05/05 19:34ネギも一緒に煮てみました。
分かりやすい分量で嬉しいです。