鍋で炊いて作る✩おうちで簡単‼粟ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粟 1/2カップ
- 水 1カップ
- 粒ねりあん 180g
作り方
- 1 もち粟は洗って目の細かいザルに上げ、水気を切って鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかけます。
- 2 煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分煮ます。
- 3 火を止めて蓋をし、約15分蒸らします。
- 4 器に③を盛り、温めた粒ねりあんを添えます。
きっかけ
甘味処の味を家で再現したくて
おいしくなるコツ
粟はビタミンB群を含み、栄養的にも優れた穀物で、米と同じように、うるち粟ともち粟があります。 ほんのりやさしい甘味が特徴です。
- レシピID:1870007678
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)