ニラとキノコたっぷり♪中華たまご丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/3パック
- 白菜
- 大1枚
- 人参
- 1/3本
- 海老
- 小8尾
- かにかま
- 1/2パック
- ゴマ油(炒め用)
- 小さじ1
- ★水
- 400ml
- ★ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1 水:大さじ2
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分(今回1合)
- ゴマ油かラー油(仕上げ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニラは4~5cmくらいの長さに切る。
キノコ類はほぐす。
白菜・人参は細切りにする。
海老は大きい場合食べやすく切る。
カニカマは手で裂く。
★は合わせておく。
-
- 2
- ゴマ油を熱したフライパンに海老・カニカマを入れて軽く焼き色が付くまで炒め、キノコ類・白菜・人参も加えて全体に油がまわるまで炒める。
-
- 3
- 合わせた★を加えて沸騰したら火を弱めて、3分程度煮る。ニラを加えて更に1分程度煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、沸騰した状態で溶き卵をまわし入れ、軽く混ぜて卵が固まったら完成♪
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、完成した卵あんをたっぷりかけ、お好みでゴマ油やラー油を回しかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
ニラは火を通し過ぎないようにしてください!
材料はお好きな物・冷蔵庫にある物をお使いください。野菜もたっぷり入れると美味しいですよ☆
濃いめの味付けだと思うので、お好みで微調整してください♪
きっかけ
ニラがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません