ニラとキノコたっぷり♪中華たまご丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ニラたっぷりで元気の出る丼!

材料(2人分)

ニラ
1束
舞茸
1/2パック
しめじ
1/3パック
白菜
大1枚
人参
1/3本
海老
小8尾
かにかま
1/2パック
ゴマ油(炒め用)
小さじ1
★水
400ml
★ウェイパー(中華スープの素)
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★コショウ
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1 水:大さじ2
2個
ご飯
丼2杯分(今回1合)
ゴマ油かラー油(仕上げ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ニラは4~5cmくらいの長さに切る。
    キノコ類はほぐす。
    白菜・人参は細切りにする。
    海老は大きい場合食べやすく切る。
    カニカマは手で裂く。
    ★は合わせておく。
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンに海老・カニカマを入れて軽く焼き色が付くまで炒め、キノコ類・白菜・人参も加えて全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3
    合わせた★を加えて沸騰したら火を弱めて、3分程度煮る。ニラを加えて更に1分程度煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら、沸騰した状態で溶き卵をまわし入れ、軽く混ぜて卵が固まったら完成♪
  5. 5
    丼にご飯を盛り、完成した卵あんをたっぷりかけ、お好みでゴマ油やラー油を回しかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

ニラは火を通し過ぎないようにしてください! 材料はお好きな物・冷蔵庫にある物をお使いください。野菜もたっぷり入れると美味しいですよ☆ 濃いめの味付けだと思うので、お好みで微調整してください♪

きっかけ

ニラがたくさんあったので。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
中華丼にらまいたけ
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする