骨付きチキンのラベンダーコンフィ レシピ・作り方

骨付きチキンのラベンダーコンフィ
あとぶー
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作っておけば1カ月もつ主食って便利

材料(5人分)

  • 骨付きもも肉 5本
  • 大さじ3
  • ラベンダー 小さじ2-3杯
  • お好みのハーブ 適宜
  • オリーブオイル 200cc程度

作り方

  1. 1 鶏肉は骨付きじゃなきゃいけないとか胸肉じゃダメとか言うわけじゃないのですが

    塩をもみこみキッチンペーパーなどでぐるぐるに巻いて冷蔵庫で1日脱水させます
  2. 2 わかりにくいかもしれませんが
    余計な水分が抜けて
    色も若干濃くなりさわり心地もしっかりします
  3. 3 ドライでも良いですが
    せっかくあるので庭から摘んでみました

    ローリエとイタリアンパセリとローズマリーとタイムです
  4. 4 ラベンダーの量はお好みですが
    私は モモ肉1本に対して小さじ2分の1-1程度入れるのが好きです
    その他のハーブも入れます
  5. 5 オリーブオイルを鶏1本に対して大さじ3程度加え
    しっかり空気を抜いて袋の口をしめます

    この時空気が入っていると加熱した時膨張して袋が開いてしまいますのでしっかり抜いてください
  6. 6 炊飯器に水を入れ
    袋を沈めて 蓋をして 保温スイッチオンします
    この時炊飯器に入れるのはお湯でもかまいませんが
    どうも水からやった方が肉がびっくりしなくて美味しい気がします
  7. 7 4時間くらいで保温スイッチを切って
    そのまま冷めるまで放置したら
    冷蔵庫で保存
    1-2ヶ月もちます
  8. 8 そのままでも食べられますが

    食べる時香ばしくソテーすると更に美味しく♪

きっかけ

ラベンダーの香りが好きなので

おいしくなるコツ

塩が多めに感じると思いますが 浸み出した水分と一緒にキッチンペーパーが吸い取ってくれるので今回は丁度良い味になりました 不安なら塩をもう少し減らして作り 食べる時に味が足りなければ足す感じにしてもいいかもしれません

  • レシピID:1870007156
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
ローストチキン
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ハーブ ローストチキン クリスマス パーティー
料理名
ローストチキン
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