クリーミー☆クラムチャウダーのさくさくパイ包み焼き レシピ・作り方

クリーミー☆クラムチャウダーのさくさくパイ包み焼き
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さくさくのパイをくずすと出てくる熱々のチャウダー!
浸しながら頂くと、身体も温まり、これからの季節にぴったりです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・冷凍パイシートは使う10分ほど前に冷凍庫から出して解凍します。
    ・オーブンを200度に予熱します。
  2. 2 鍋にはまぐりと白ワインを入れ、蓋をして中火にかけ口が開いたら火を止め、はまぐりの身を取り出し、汁はこします。
  3. 3 ベーコンは2cm幅、じゃがいも、にんじんは1cm角のさいの目切りにし、マッシュルームは薄切り、玉ねぎは1cm角の色紙切りにそれぞれ切ります。
  4. 4 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、マッシュルームと炒め合わせ、小麦粉を振り込んで、粉気がなくなるまで炒めます。
  5. 5 コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、沸騰後弱火にして野菜が柔らかくなるまで約6~7分煮ます。
  6. 6 ②のはまぐりの煮汁、はまぐりの身、ブロッコリー、牛乳を加えて一煮えし、生クリーム、塩・胡椒を加えて味をととのえ、耐熱性の器に注ぎ分けます。
  7. 7 パイシートを器より一回り大きく伸ばし、塗り黄身をした器にかぶせ、ふちを押さえ、上にも塗り黄身し、約200度に温めたオーブンで10~15分焼きます。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかスープが食べたくて。

おいしくなるコツ

あさり(クライムチャウダー)、ほたて、えび等でも美味しいです!!

  • レシピID:1870007061
  • 公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クリーミーポットパイパイ包み焼き はまぐり蛤クラムチャウダー牛乳 生クリームベーコン玉ねぎバター 小麦粉ブロッコリーサクサクパイ
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