おしゃれ料亭風☆米茄子の海老あん詰め レシピ・作り方

おしゃれ料亭風☆米茄子の海老あん詰め
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ぷりぷり美味しい海老を詰めましたので、柔らかく素揚げされた茄子との食感を楽しんでいただけます♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米茄子は底の部分を少しそいですわりをよくし、ヘタの部分を切り、1cm程度間隔に表面の皮をむいて、中身をくり抜きます。くり抜いた部分は1cm角程度に切ります。
  2. 2 くり抜いた部分は1cm角程度に切り、水にさらしてアク抜きした後水気を取ってから、170度程度に熱した揚げ油で素揚げします。
  3. 3 海老は背ワタと尾を取って殻をむき、塩水で洗って水気を取り、粗く刻みます。
  4. 4 干し椎茸は粗みじん切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をと生姜のすりおろしを熱し、海老、椎茸、茄子のくり抜いた部分を揚げたものを炒め合わせ、Aを加えて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 茄子に⑤を詰めるように盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。

きっかけ

旬の米茄子を使っておもてなし料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

茄子の皮は火の通りをよくし、きれいに仕上げるためにむいていますが、深くむきすぎると形が崩れてしまうので注意してください! お洒落でおもてなしにも最適です♪

  • レシピID:1870006820
  • 公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米茄子米なすあん詰め詰め物 おつまみにもおしゃれ 料亭風 素揚げさっぱり
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る