おしゃれ料亭風☆米茄子の海老あん詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米茄子は底の部分を少しそいですわりをよくし、ヘタの部分を切り、1cm程度間隔に表面の皮をむいて、中身をくり抜きます。くり抜いた部分は1cm角程度に切ります。
- 2 くり抜いた部分は1cm角程度に切り、水にさらしてアク抜きした後水気を取ってから、170度程度に熱した揚げ油で素揚げします。
- 3 海老は背ワタと尾を取って殻をむき、塩水で洗って水気を取り、粗く刻みます。
- 4 干し椎茸は粗みじん切りにします。
- 5 フライパンにサラダ油をと生姜のすりおろしを熱し、海老、椎茸、茄子のくり抜いた部分を揚げたものを炒め合わせ、Aを加えて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 茄子に⑤を詰めるように盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。
きっかけ
旬の米茄子を使っておもてなし料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
茄子の皮は火の通りをよくし、きれいに仕上げるためにむいていますが、深くむきすぎると形が崩れてしまうので注意してください! お洒落でおもてなしにも最適です♪
- レシピID:1870006820
- 公開日:2013/09/24
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)