冬瓜とイカの生姜煮 レシピ・作り方

冬瓜とイカの生姜煮
あとぶー
あとぶー
イカは煮過ぎちゃイカン

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 イカは今回小ぶりのやりイカを使いました

    骨とワタと口と目を取り除き
    そのままでも良いのですが
    皮もむいちゃいました
  2. 2 冬瓜は 皮と種を取り除き 食べやすい大きさに切り分けます
  3. 3 鍋に水300ccと薄口醤油と白だしと冬瓜を入れ火にかけます
  4. 4 冬瓜にすっかり火が通ったら イカを入れて
  5. 5 イカにあらかた火が通ったら
    しょうがのすりおろしを加えて火を止めて出来上がりです

きっかけ

さっぱりした和食が食べたくて

おいしくなるコツ

冷たく冷やして素麺いれてたべたりしても♪

  • レシピID:1870006695
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)いか全般
関連キーワード
煮物 さっぱり 素麺 冷たい
料理名
煮物
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る