柚子胡椒風味で♪卵あんかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(今回冷凍うどん使用) 2玉
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- みりん 大さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1~
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- 卵 2個
- 長ネギ 1本
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
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1
長ネギは大きめの斜め切りにする。
水溶き片栗粉を作る。
卵は溶く。 -
2
鍋に水・めんつゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、柚子胡椒を入れて混ぜ溶かす。
※柚子胡椒はお好みで量を調整してください! - 3 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、長ネギを入れ、溶き卵を箸に添わせながら細く流し入れる。
-
4
うどんは袋の表示通りに茹で、水を切って器に入れる。
3で出来たあんをたっぷりかけたら完成♪ - 5 お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
いつもと違ううどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
卵を入れる前にとろみをつけておくと、卵がふんわり仕上がりますよ♪ 柚子胡椒の量はお好みで調整してくださいね!
- レシピID:1870006552
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
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ぴのこ♀2016/11/08 14:58おいしかったです。