冬瓜の出汁浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いて腸と種の部分を取り除きます
-
2
食べやすい大きさに切ります
冬瓜には大きさが色々有りますが 今回は小ぶりだったので
この状態で300gでした -
3
鍋にだし汁としょうがのすりおろしを加え
5分程煮ます -
4
白だしを加えてもう5分程煮たら火を止め
粗熱がとれるまで放置します - 5 ビニール袋などに入れ冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます
-
6
薬味とかたっぷりのせて
ジャクジャク食べるのも好きです
きっかけ
夏場おばあちゃんの冷蔵庫に入っていた常備品の一つ 正体不明だったのだけど 大人になってそれが瓜だったことを知りました
おいしくなるコツ
これでもかと言うほど濃厚な おだし味と生姜のパンチ
- レシピID:1870006521
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- お浸し
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