冬瓜の出汁浸し レシピ・作り方

冬瓜の出汁浸し
あとぶー
あとぶー
冬瓜って 夏野菜なんですって・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて腸と種の部分を取り除きます
  2. 2 食べやすい大きさに切ります
    冬瓜には大きさが色々有りますが 今回は小ぶりだったので
    この状態で300gでした
  3. 3 鍋にだし汁としょうがのすりおろしを加え
    5分程煮ます
  4. 4 白だしを加えてもう5分程煮たら火を止め
    粗熱がとれるまで放置します
  5. 5 ビニール袋などに入れ冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます
  6. 6 薬味とかたっぷりのせて
    ジャクジャク食べるのも好きです

きっかけ

夏場おばあちゃんの冷蔵庫に入っていた常備品の一つ 正体不明だったのだけど 大人になってそれが瓜だったことを知りました

おいしくなるコツ

これでもかと言うほど濃厚な おだし味と生姜のパンチ

  • レシピID:1870006521
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冷たい さっぱり ヘルシー おやつに
料理名
お浸し
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る