甘くない瓜皮きんぴら レシピ・作り方

甘くない瓜皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
冬瓜の皮にはなにやら薬効があると言う噂です

材料(2-3人分)

  • 冬瓜の皮(千葉産) 200g
  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 大きめの1片
  • 唐辛子 2本
  • 煮干し 20匹
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 瓜の皮を剥きます
     今回使ったのは小ぶりな冬瓜の皮で 200g有りました

    中身は他の料理に使います
  2. 2 煮干しは頭と中骨と内臓を取り除きます

    冬瓜の皮は細切りにします
    冬瓜の皮は滑りやすいので気をつけてください
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き
    スライスしたにんにくと
    2の煮干しと種をとった唐辛子を入れて
    弱火にかけます
  4. 4 香りが出て油に細かい泡がわいてきたら
    2の皮を入れ2-3分炒めます
  5. 5 醤油を加え水分が飛ぶまでもう1分程炒めて出来上がりです

    ニンニクや唐辛子は焦がしたくないので終始弱火~中火で仕上げます

きっかけ

実は甘いきんぴらってそんなに好きじゃないので

おいしくなるコツ

面倒ですが煮干しの頭と骨と内臓を取り除く事と   厚めに皮を剥いたほうが味のしみが良いと思います  冬瓜は冬まで持ちますが収穫時期は夏です 収穫から間もない若干未熟なもののほうが皮が柔らかくおいしいです

  • レシピID:1870006503
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
節約 ちょっとした 炒めもの
料理名
きんぴら
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