ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1.5cm幅くらいの輪切りにし、更に食べやすい大きさに切ったら、
柔らかくなるまで下茹でする。
※●の米の研ぎ汁(または少量の米)で茹でると苦味が和らぎます♪ -
2
大根に火が通ったら一旦ザルに上げ、軽く水洗いする。
カニカマはほぐす。 - 3 鍋に水・白だし・大根を入れて中火にかける。沸騰しそうになったら弱火にし、カニカマも加えて2~3分煮る。
- 4 醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
- 5 お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
きっかけ
優しい味の煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
大根は下茹ですることで苦味が和らぐので、旬の時期でない場合は特にオススメします。
- レシピID:1870006467
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- 料理名
- 大根とカニカマの白だし煮
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