ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆ レシピ・作り方

ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆
も る す け
も る す け
味付けは白だしで簡単に♪カニカマからも良い味が出て上品な優しい味に仕上がりますよ♪

材料(2人分)

  • 大根 7~8cm
  • ◎米の研ぎ汁(または少量の米) 適量
  • カニカマ 1パック
  • 200ml
  • 白だし 大さじ2~2.5
  • 醤油 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2 水:大さじ1
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅くらいの輪切りにし、更に食べやすい大きさに切ったら、
    柔らかくなるまで下茹でする。

    ※●の米の研ぎ汁(または少量の米)で茹でると苦味が和らぎます♪
  2. 2 大根に火が通ったら一旦ザルに上げ、軽く水洗いする。

    カニカマはほぐす。
  3. 3 鍋に水・白だし・大根を入れて中火にかける。沸騰しそうになったら弱火にし、カニカマも加えて2~3分煮る。
  4. 4 醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
  5. 5 お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

きっかけ

優しい味の煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですることで苦味が和らぐので、旬の時期でない場合は特にオススメします。

  • レシピID:1870006467
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根カニカマ
料理名
大根とカニカマの白だし煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いち☺︎
    いち☺︎
    2023/03/13 21:26
    ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆
    ミニ大根で作ってみました(^○^)
    美味しかったです!
  • michaaan
    michaaan
    2021/06/10 07:34
    ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆
    ネギがなかったので塩こんぶをのせてみました
    簡単に美味しくできました
    ありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る