本格☆トムヤンクン レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 レモングラスは2~3mの斜め切り、バイマックルーは2~3等分に切ります。
- 2 鍋に水とガラスープを入れて煮立て、有頭海老、①、バイホラーパ、ナム・ブリック・パオ、ナンプラー、ブリッキーヌを入れて海老に火が通るまで煮ます。
- 3 仕上げにココナッツミルク、レモン汁を入れてひと煮えし、盛り付けてパクチーを散らします。
きっかけ
お家でも本格的なトムヤムクンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ブリッキーヌ(青唐辛子)は辛味が強いので、辛さの調節は使用する分量で加減してください!!
- レシピID:1870006440
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- トムヤムクン
- 関連キーワード
- トムヤムグントムヤンクン レモングラスタイ料理 世界三大スープ パクチー
- 料理名
- トムヤムクン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi80452016/12/11 01:02しめじもプラスしてみました!美味しかったです、ごちそうさまでした
手順は簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)