現在地

車海老の艶煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 車海老

    10尾

  • 麺つゆ

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
車海老の艶煮

おせちの時はもっと大きいのでやろうね

作り方

  • 1

    車海老は今回活きたものをつかいました

    丸まらないように串を刺すと綺麗に仕上がりますが 活きてて怖いし小さいから丸まってもいいやと思ったりもします

  • 2

    鍋でもいのですが 何となくフライパンに麺つゆを煮立てて車海老投入

  • 3

    あまりしっかり茹でるとボソボソになる気がするので1-2分でとりだします

    今回半分くらい串を刺さずにやっちゃいました

  • 4

    とりだしたエビは乾燥しないようにラップなどしておきますが

    多分殻がついているので ラップしなくても乾燥しない気もします

  • 5

    煮汁が冷めたら とりだしておいた海老を戻して浸します
    ビニール袋でやりたいのですが ツンツンで穴が開くので 容器に入れてます
     時々動かして1-2時間以上漬けます

  • 6

    頭としっぽを残し 身ぃ部分の殻を剥くのが一般的です

    まっすぐにしなくても良いですよね

きっかけ

作り置けるつまみが必要だったので

おいしくなるコツ

今回は普段用に普通のを使いましたが 薄い色の麺つゆを使った方が艶やかに仕上がります

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1870006224

公開日:2013.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
艶煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲車海老の艶煮のページ上部へ