ナスでボリュームアップ♪麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

ナスでボリュームアップ♪麻婆豆腐☆
も る す け
も る す け
ジューシーなナスの食感がプラスされて、いつもの麻婆豆腐とちょっと違った味わいに♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合挽肉 50g前後
  • ナス 1本
  • 玉葱 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ゴマ油(炒め用) 大さじ1
  • ◆ スープ ◆
  • 150ml
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 スープの材料(水~味噌)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 ◆材料の準備◆
    ◎ニンニク・生姜をみじん切りにする。
    ◎玉葱・長ネギを粗みじん切りに。
    ◎鷹の爪は種を取って小口切りに。
  3. 3 ◎ナスはラップで包んで電子レンジで1分半加熱し、食べやすい大きさに切る。

    ※加熱後は熱いので火傷に注意してください!
  4. 4 ごま油(炒め用)を熱したフライパンで、ニンニク・生姜・長ネギを弱火で炒める。香りがたったら豆板醤・鷹の爪を加えて更に炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、1で合わせたスープを加えて煮立たせる。
    煮立ってきたら、軽く水切りして一口大に切った豆腐・ナスを加え、弱火で3分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて(下に片栗粉が固まっているので混ぜながら)、フライパンを大きくゆするようにして混ぜとろみをつける。
  7. 7 とろみが付いたら最後にゴマ油を回しかけ、良い香りがたったら完成♪

きっかけ

ナスがたくさんあったので、麻婆豆腐をボリュームアップさせてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤は商品によって辛さが違うので、辛いのが苦手な方は注意してください!(豆板醤が辛い場合は、鷹の爪は入れない方が良いです。)

  • レシピID:1870006145
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
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