ナスでボリュームアップ♪麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スープの材料(水~味噌)を全てボウルに入れてよく混ぜる。
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2
◆材料の準備◆
◎ニンニク・生姜をみじん切りにする。
◎玉葱・長ネギを粗みじん切りに。
◎鷹の爪は種を取って小口切りに。 -
3
◎ナスはラップで包んで電子レンジで1分半加熱し、食べやすい大きさに切る。
※加熱後は熱いので火傷に注意してください! - 4 ごま油(炒め用)を熱したフライパンで、ニンニク・生姜・長ネギを弱火で炒める。香りがたったら豆板醤・鷹の爪を加えて更に炒める。
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5
全体に油が回ったら、1で合わせたスープを加えて煮立たせる。
煮立ってきたら、軽く水切りして一口大に切った豆腐・ナスを加え、弱火で3分煮る。 - 6 水溶き片栗粉を加えて(下に片栗粉が固まっているので混ぜながら)、フライパンを大きくゆするようにして混ぜとろみをつける。
- 7 とろみが付いたら最後にゴマ油を回しかけ、良い香りがたったら完成♪
きっかけ
ナスがたくさんあったので、麻婆豆腐をボリュームアップさせてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤は商品によって辛さが違うので、辛いのが苦手な方は注意してください!(豆板醤が辛い場合は、鷹の爪は入れない方が良いです。)
- レシピID:1870006145
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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