ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、大きめのササガキにして、暫く水につけてアクを抜く。
人参:食べやすい長さの細切りにする。
板こんにゃく:細切りにし、下茹でして水気を切る。 - 2 サラダ油を熱したフライパンに、ゴボウ・人参・こんにゃくを入れて、強火で炒める。
- 3 全体に油が回ったら、★をフライパンに入れて軽く混ぜ、フタをして弱火~中火でゴボウ・人参に火が通るまで煮る。
- 4 ゴボウ・人参に火が通ったらフタを開け、煮汁がなくなるくらいまで炒める。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら完成!
- 5 お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてください♪
きっかけ
イッパイ食べてもヘルシーで美味しいおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
ゴボウのアクはしっかり抜いてください!(酢水につけると、よりしっかりアクが抜けます。) 辛いのが好きな方は、2で野菜を入れる時に薄く切った鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいです♪
- レシピID:1870005965
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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イッパイ食べてもヘルシーですよ☆