ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆ レシピ・作り方

ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆
も る す け
も る す け
甘辛味でご飯が進むおかずです♪
イッパイ食べてもヘルシーですよ☆

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/3本
  • 板こんにゃく 1枚
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★水 材料がひたひたになる量
  • サラダ油 小さじ1
  • 青ネギ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、大きめのササガキにして、暫く水につけてアクを抜く。
    人参:食べやすい長さの細切りにする。
    板こんにゃく:細切りにし、下茹でして水気を切る。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに、ゴボウ・人参・こんにゃくを入れて、強火で炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、★をフライパンに入れて軽く混ぜ、フタをして弱火~中火でゴボウ・人参に火が通るまで煮る。
  4. 4 ゴボウ・人参に火が通ったらフタを開け、煮汁がなくなるくらいまで炒める。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら完成!
  5. 5 お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてください♪

きっかけ

イッパイ食べてもヘルシーで美味しいおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

ゴボウのアクはしっかり抜いてください!(酢水につけると、よりしっかりアクが抜けます。) 辛いのが好きな方は、2で野菜を入れる時に薄く切った鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいです♪

  • レシピID:1870005965
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん板こんにゃく
料理名
炒め煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆうりなちゃん
    ゆうりなちゃん
    2021/03/02 22:44
    ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆
    おいしかったです!ごはんパクパク食べれました!
  • まちゃこ2939
    まちゃこ2939
    2016/05/01 06:43
    ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆
    美味しくて、家族にも好評でした!
  • 春5月
    春5月
    2014/04/10 18:44
    ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆
    味がとても、染み込んで美味しかったです。こんにゃく好きの娘が、たくさん食べました。
  • ocean1029
    ocean1029
    2014/03/18 19:15
    ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆
    ご飯にとても合いますね♪食物繊維がたくさん摂れて嬉しかったです(^^♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る