シンプルでだしのきいた♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しし、きれいに洗って水気を取ります。
- 2 1とのれん状に切込みを入れた昆布を鍋に入れて、分量の水を加え中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒を加え、アクや泡を取りながら弱火で約5~6分煮ます。
- 3 2の煮汁でみそを溶きのばし2に加えてひと煮えし、青ネギの小口切りを散らします。
きっかけ
あさりの味噌汁が大好きなので。
おいしくなるコツ
●あさりは砂出しし、しっかりきれいに洗いましょう。 ●みそはともだしで溶き、加えたら一煮えでOK!
- レシピID:1870005921
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)