プチトマト入り豆腐レアチーズケーキ~赤ワインソース レシピ・作り方

プチトマト入り豆腐レアチーズケーキ~赤ワインソース
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ヘルシーな大人のスウィー♪レシピID: 1870005820のプチトマトの赤ワイン煮を中に入れ、ソースにしました✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約8人分)

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 150g
  • レモン汁 小2
  • ・ゼラチン 5g
  • ・水 大2
  • プチトマトの赤ワイン煮 16個
  • プチトマトの赤ワイン煮の煮汁 80ml
  • ・コーンスターチ 大1
  • ・水 大1
  • ミント 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 下準備として、
    ●クリームチーズを室温に戻します。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分程加熱し、水切りします。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで練り、2を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えてさらによく混ぜ、レモン汁を加えます。
  4. 4 ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかしてから湯せんで溶かし、3に加え、一回り大きなボウルに氷水を入れて浮かべ、少し濃度がつくまで混ぜます。
  5. 5 器にプチトマトの赤ワイン煮を2個ずつ入れ、2を上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 プチトマトの赤ワイン煮の煮汁を軽く煮立て、コーンスターチの水溶きでとろみをつけ、鍋底を氷水につけて冷やし、5にかけて、ミントとレモンを乗せます。

きっかけ

ある番組で野菜&ヘルシーな大人のスウィーツというオーダーを受けて。

おいしくなるコツ

●ソースのコーンスターチは、濃度の様子をみながらお好みで加減してください。 ●レシピID: 1870005766の洋ナシの赤ワイン煮の煮汁を同様にソースにして、洋ナシをトッピングしてもよいでしょう。

  • レシピID:1870005872
  • 公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
プチトマト、ミニトマト、赤ワイン煮 豆腐、レアチーズケーキ 赤ワインソース 野菜、ヘルシー、大人
料理名
プチトマト入り豆腐レアチーズケーキ~赤ワインソース
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る