プチトマト入り豆腐レアチーズケーキ~赤ワインソース レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
下準備として、
●クリームチーズを室温に戻します。 - 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分程加熱し、水切りします。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで練り、2を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えてさらによく混ぜ、レモン汁を加えます。
- 4 ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかしてから湯せんで溶かし、3に加え、一回り大きなボウルに氷水を入れて浮かべ、少し濃度がつくまで混ぜます。
- 5 器にプチトマトの赤ワイン煮を2個ずつ入れ、2を上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 プチトマトの赤ワイン煮の煮汁を軽く煮立て、コーンスターチの水溶きでとろみをつけ、鍋底を氷水につけて冷やし、5にかけて、ミントとレモンを乗せます。
きっかけ
ある番組で野菜&ヘルシーな大人のスウィーツというオーダーを受けて。
おいしくなるコツ
●ソースのコーンスターチは、濃度の様子をみながらお好みで加減してください。 ●レシピID: 1870005766の洋ナシの赤ワイン煮の煮汁を同様にソースにして、洋ナシをトッピングしてもよいでしょう。
- レシピID:1870005872
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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(cooking-Clocca 時吉真由美)