エビと厚揚げの旨煮あん レシピ・作り方
![エビと厚揚げの旨煮あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fce57ab718f178fef09b783f43a1d3867fc0ebb.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- エビ 中尾 4~5尾
- 厚揚げ 半丁分
- ★玉葱のみじん切り 1/2玉
- ★セロリのみじん切り 1本分
- 青ネギ ひとつかみ
- *ケチャップ 大4~5
- *ウェイパー 小1~
- *おろし生姜の汁 小2~
- *お湯 カップ1/2
- ゴマ油 小1~
- お酢 小1/2
作り方
-
1
エビを洗い一口大に切ったものを→お酒→片栗粉の順にまぶしておく。
厚揚げは湯通しをして、一口角大に切る。
玉葱・セロリはみじん切り↓↓
油でしんなり透き通るまでよく炒めます。 -
2
鍋にゴマ油を入れ、
厚揚げを入れてこんがり焼き、エビも加えます。
①の玉葱・セロリも加え、
混ぜておいた*調味料を加えましょ~♪
火加減に注意して、
かき混ぜる。 -
3
火を止める前に鍋肌から酢をタララッと入れて、
軽くまぜ合わせれば、
完成です。
きっかけ
海老と厚揚げのコラボレーションならあんかけしかないと思いました。
おいしくなるコツ
お酢で生姜等の辛味や調味料のとがった感じがまろやかになる感じです。 ぜひ☆少量入れてオタメシ下さい。(たくさん入れると微妙なので※注意) そして☆ご飯などに盛ってガッツリ食べてください。
- レシピID:1870005804
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老と厚揚げの旨煮あん
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