塩麹で柔らか☆鶏胸肉の甘辛焼き レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆鶏胸肉の甘辛焼き
あーにゃぁ
あーにゃぁ
塩麹をつけてしばらく置いておくことで、鶏胸肉とは思えないほど柔らかくてジューシーでおいしいです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹をつけて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2 1を8枚に削ぎ切りし、マヨネーズをつけて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、2を中火で焼き、焼き色がついたら裏返し弱火にして蓋をし4分蒸し焼きにする。火を止めてから蓋をした状態で1分蒸らし、中まで火を通す。
  4. 4 3に砂糖としょうゆを入れ、中火で熱し鶏肉に味をからめる。

きっかけ

鶏胸肉をただ焼くだけではぱさぱさになってしまうので、もっとおいしく食べられるようにしたくて作りました。

  • レシピID:1870005721
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き
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